Рогалики за 6 копеек
Приготовление
Вспоминаем детство
(слова автора, фото мое)
В детстве это была самая моя любимая выпечка. Каждый поход в булочную обычно заканчивался тем, что я, идя домой, на ходу ела еще теплый рогалик, медленно его разворачивая. Если рогаликов не было - это была трагедия.
Детство прошло, и с ним исчезли рогалики. Я до сих пор не могу понять, почему перестали их выпекать. Поиски в интернете ничего не давали. Но недавно я обнаружила этот рецепт в блоге одной дамы, которая делает хлеб в том числе и по ГОСТовским рецептам (mariana_aga). За что ей премного благодарна. Потому что это оказались именно они, те самые, за 6 копеек.
На 12 рогаликов:
500г муки 1-го сорта
20г свежих дрожжей
5 г соли
15г сахара
90г маргарина или масла
280г воды
Дрожжи развести водой, добавить сахар и чайную ложку муки. Размешать и оставить на 10-15 минут (должна появиться *шапочка*).
Затем добавить масло, муку и соль. Замесить тесто и поставить подходить в теплое место (35-40 градусов) на два часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в 4-5 раз. (У меня поднялось менее, чем за час).
Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 12 шариков. Оставить их на 5-10 минут.
Затем раскатать каждый шарик в длинную полоску-язычок (ширина примерно 10 см, длина 20-25 см). Смазать полоски растительным маслом или растопленным сливочным и скатать в рогалик.
Выложить на противень. Дать подойти в течение 30 минут в теплой духовке с большой влажностью (я поставила латку с кипятком). Смазать водой. Затем выпекать при 160-180 градусах 15-20 минут (латку с водой оставить в духовке для пара).
(слова автора, фото мое)
В детстве это была самая моя любимая выпечка. Каждый поход в булочную обычно заканчивался тем, что я, идя домой, на ходу ела еще теплый рогалик, медленно его разворачивая. Если рогаликов не было - это была трагедия.
Детство прошло, и с ним исчезли рогалики. Я до сих пор не могу понять, почему перестали их выпекать. Поиски в интернете ничего не давали. Но недавно я обнаружила этот рецепт в блоге одной дамы, которая делает хлеб в том числе и по ГОСТовским рецептам (mariana_aga). За что ей премного благодарна. Потому что это оказались именно они, те самые, за 6 копеек.
На 12 рогаликов:
500г муки 1-го сорта
20г свежих дрожжей
5 г соли
15г сахара
90г маргарина или масла
280г воды
Дрожжи развести водой, добавить сахар и чайную ложку муки. Размешать и оставить на 10-15 минут (должна появиться *шапочка*).
Затем добавить масло, муку и соль. Замесить тесто и поставить подходить в теплое место (35-40 градусов) на два часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в 4-5 раз. (У меня поднялось менее, чем за час).
Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 12 шариков. Оставить их на 5-10 минут.
Затем раскатать каждый шарик в длинную полоску-язычок (ширина примерно 10 см, длина 20-25 см). Смазать полоски растительным маслом или растопленным сливочным и скатать в рогалик.
Выложить на противень. Дать подойти в течение 30 минут в теплой духовке с большой влажностью (я поставила латку с кипятком). Смазать водой. Затем выпекать при 160-180 градусах 15-20 минут (латку с водой оставить в духовке для пара).
Фея очага